Folgend
eine kurze Einleitung zum Umgang mit dem ganz besonderen
Saft.
Weinlagerung
Bei
der Lagerung von Weinflaschen ist zu beachten:
·Temperatur: mindestens 5 Grad Celsius, höchstens
16 Grad Celsius; ideal: 10 Grad Celsius;Temperaturschwankungen
dringend vermeiden!!! (ideal: Klimaschränke). Weißwein
an den kühleren Stellen lagern (im Keller z.B.
in Bodennähe).
·Ruhe: die Flaschen möglichst wenig bewegen;
jedes Umplatzieren schadet dem Wein (mit Etiketten nach
oben, damit man die Flasche beim Auswählen nicht
nehmen und drehen muss;
Alternative: Info-Kärtchen am Weinregal anbringen).
·Dunkelheit: Sonnenlicht, aber auch agressives
Kunstlicht schaden dem Wein.
·Luftfeuchtigkeit: Dieser Faktor bezieht sich
hauptsächlich auf Weinflaschen, die mit Naturkork
verschlossen sind.
Luftfeuchtigkeitswerte unter 50 Prozent und über
75 Prozent schaden dem Korken, und damit auch dem in
der Flasche befindlichen Wein. Ideal: 70 Prozent Luftfeuchtigkeit.
·Geruchsneutral: Die Weine möglichst geruchsneutral
lagern, nicht z.B. im Heizungskeller neben dem Öltank.
Dekantieren
Weine
dekantieren bedeutet, sie vorsichtig von der Flasche
in eine Dekantierkaraffe umzufüllen.
Warum und wie dekantiert wird:
Alte Rotweine werden dekantiert, um eventuell vorhandenes
Depot von der Flüssigkeit zu trennen. Als Depot
werden die Ausfällungen von Gerbstoffen, die sich
sedimentartig im Laufe der Jahre auf dem Flaschenboden
absetzen, bezeichnet. Zwar wird der Geschmack des Weines
durch das Depot nicht negativ beeinflusst, das Depot
aber selbst schmeckt bitter. Sehr wichtig kann das Dekantieren
auch bei jungen, tanninbetonten (gerbstoffreichen) Rotweinen
sein. Sie können durch die Luftzufuhr ihr Aromenspektrum
besser entfalten, oder etwaige reduktive, unangenehme
Geruchsnoten beseitigen. Selbst bei manchen schweren
Weißweinen kann das Dekantieren von Vorteil sein.
Idealerweise hat die Karaffe gerade bei jungen Weinen
einen großen Bauch mit einer großen Luftoberfläche
und einen engen, langen Hals. In der Regel werden Weine
einige Stunden vor Konsum dekantiert, manchmal auch
bis zu 24 Stunden vorher. Interessant ist es einen Wein
in der Karaffe bei seiner Entwicklung zu verfolgen,
d.h. ihn über einen gewissen Zeitraum hinweg regelmäßig
verkosten.
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