Folgend eine kurze Einleitung zum Umgang mit dem ganz besonderen Saft.

Weinlagerung
Bei der Lagerung von Weinflaschen ist zu beachten:
·Temperatur: mindestens 5 Grad Celsius, höchstens 16 Grad Celsius; ideal: 10 Grad Celsius;Temperaturschwankungen dringend vermeiden!!! (ideal: Klimaschränke). Weißwein an den kühleren Stellen lagern (im Keller z.B. in Bodennähe).
·Ruhe: die Flaschen möglichst wenig bewegen; jedes Umplatzieren schadet dem Wein (mit Etiketten nach oben, damit man die Flasche beim Auswählen nicht nehmen und drehen muss;
Alternative: Info-Kärtchen am Weinregal anbringen).
·Dunkelheit: Sonnenlicht, aber auch agressives Kunstlicht schaden dem Wein.
·Luftfeuchtigkeit: Dieser Faktor bezieht sich hauptsächlich auf Weinflaschen, die mit Naturkork verschlossen sind.
Luftfeuchtigkeitswerte unter 50 Prozent und über 75 Prozent schaden dem Korken, und damit auch dem in der Flasche befindlichen Wein. Ideal: 70 Prozent Luftfeuchtigkeit.
·Geruchsneutral: Die Weine möglichst geruchsneutral lagern, nicht z.B. im Heizungskeller neben dem Öltank.

Dekantieren
Weine dekantieren bedeutet, sie vorsichtig von der Flasche in eine Dekantierkaraffe umzufüllen.
Warum und wie dekantiert wird:
Alte Rotweine werden dekantiert, um eventuell vorhandenes Depot von der Flüssigkeit zu trennen. Als Depot werden die Ausfällungen von Gerbstoffen, die sich sedimentartig im Laufe der Jahre auf dem Flaschenboden absetzen, bezeichnet. Zwar wird der Geschmack des Weines durch das Depot nicht negativ beeinflusst, das Depot aber selbst schmeckt bitter. Sehr wichtig kann das Dekantieren auch bei jungen, tanninbetonten (gerbstoffreichen) Rotweinen sein. Sie können durch die Luftzufuhr ihr Aromenspektrum besser entfalten, oder etwaige reduktive, unangenehme Geruchsnoten beseitigen. Selbst bei manchen schweren Weißweinen kann das Dekantieren von Vorteil sein. Idealerweise hat die Karaffe gerade bei jungen Weinen einen großen Bauch mit einer großen Luftoberfläche und einen engen, langen Hals. In der Regel werden Weine einige Stunden vor Konsum dekantiert, manchmal auch bis zu 24 Stunden vorher. Interessant ist es einen Wein in der Karaffe bei seiner Entwicklung zu verfolgen, d.h. ihn über einen gewissen Zeitraum hinweg regelmäßig verkosten.